«Доброе Дело» - Деловые по До-о-оброму… с 2006 года…
Как бы жизнь не летела – дней своих не жалеем…
Делаем, делаем Доброе Дело ради счастья людей!
И чтоб сердце горело, а не тлело во мгле,
Делаем, делаем Доброе Дело, тем и живем на Башкирской Земле…
Новости

Генпрокуратура поддержала запрет на сделки с жильем за наличные . . .

17 июня 2025

 

Генпрокуратура поддержала законопроект о запрете на покупку жилья за наличные в России, выяснили «Известия». В ведомстве отметили распространенность фактов дистанционного мошенничества при сделках с недвижимостью, а также сочли необходимым ввести дополнительные требования к риелторам, в том числе наличие высшего образования и отсутствие судимости за экономические преступления.

Кроме того, прокуроры просят определить пределы ответственности, в том числе материальной, за некачественно оказанные посреднические услуги, в результате которых участник сделки лишился жилья. Ведомство предложило создать специальный компенсационный фонд, с помощью которого жертвы недобросовестных риелторов смогут требовать возмещения ущерба.

Генпрокуратура также поддержала увеличение сроков регистрации сделок с недвижимостью до 20 дней вместо действующих сегодня 10 дней через Росреестр и 12 дней через МФЦ и приостановку регистрации при подозрении на сомнительный характер сделки.

Для лиц старше 65 лет в ведомстве считают необходимым ввести обязательное нотариальное заверение сделок.

Напомним, что инициатором законопроекта выступил Российский союз участников рынка недвижимости, а автором документа — зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Согласно предложению, обязательные безналичные расчеты будут введены в сделках с жильем, если они превышают лимит в 1 млн рублей.

 


В Госдуме назвали сроки появления запрета на покупку жилья за наличные
 

Закон, устанавливающий запрет на проведение сделок с жильем за наличные, могут принять до конца 2025 года, рассказала РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«При самом хорошем раскладе внесем законопроект в конце сессии, где-то в июне-июле. Я надеюсь, что к концу года теоретически можно принять», — уточнила Разворотнева.

По ее словам, инициатива давно обсуждалась профессиональным сообществом, текст законопроекта уже подготовлен. Согласно предложению, обязательные безналичные расчеты будут введены в сделках с жильем, если они превышают лимит в 1 млн рублей.

Законопроект направлен на повышение прозрачности сделок и минимизацию мошеннических рисков на рынке недвижимости. В России 10–15% сделок между физлицами проходит за наличные, тогда как во многих странах такие сделки запрещены.

«В законопроекте представлена мировая практика, которая действительно сводит на нет эти наличные расчеты. Поэтому нам тоже тут деваться некуда, надо идти по этому пути», — сказала Разворотнева.

Речь идет именно о передаче денег из рук в руки, уточнил глава Российского союза участников рынка недвижимости Александр Попов.

«Важно подчеркнуть, что мы не против сделок за наличные с участием банковской системы, то есть через банковские переводы, электронные сервисы и системы безопасных расчетов. При таких расчетах банк выступает дополнительным гарантом проведения сделки. Но расчеты за квартиры бумажными деньгами из рук в руки, когда их буквально приносят на сделку в сумках или когда крупные суммы передают через банковские ячейки, — это небезопасные способы, которые зачастую используют мошенники», — пояснил он.

 


Источник: banki.ru, Известия, РИА Новости